Особенная служба, посвященная Погребению Божией Матери

Особенная служба, посвященная Погребению Божией Матери

    Вечером 28 августа 2016 года в главном храме благочиния — святых Петроверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово благочинный архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему митрополиту Валентину (Мищуку). Владыка с духовенством храма совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы.

За богослужением пело трио с регентом Ирины Храмовой. На духовенство исполнил статии на Погребение Божией Матери, стихиру по Евангелии, кондак и светилен праздника.

После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы. По окончании крестного хода, прихожане подходили к плащанице с целованием, а затем к владыке под помазание елеем.

История чинопоследования Успения и Погребения Пресвятой Богородицы

Справочно:

В приходской практике (в случае наличия плащаницы Божией Матери) в настоящее время чин Погребения может совершаться либо накануне праздника Успения, 14 августа по старому стилю, на утрене, что соответствует иерусалимской традиции; либо на праздничном всенощном бдении; либо в один из ближайших дней периода попразднства (обычно вечером 16 или 17 августа по старому стилю; 17 августа предпочтительнее и символически — как третий день после Успения, и исторически  — такова была практика в Гефсиманском скиту).

ПетроПавловское благочиние