14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный Петропавловского округа игумен Алексий (Вылажанин) совершил Божественную литургию в своем настоятельском храме Свв. Апп. Петра и Павла в сослужении протоиереев Александра Филимонова и Леонида Наземнова, иеромонаха Никона (Белавенцева), иерея Владимира Шевко и диакона Николая Султан.
Накануне, так же всем клиром было совершено всенощное бдение и чтение акафиста пред иконой Покрова у Богословского придела.
После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире на Украине. По окончании литургии был совершен благодарственный молебен.
В этот день отцу Алексию исполнилось 25 лет его священнической хиротонии. Благочинного приехал поздравить ректор Николо-Перервинской семинарии г. Москвы протоиерей Владимир Чувикин. В своем поздравительном слове отец Владимир сказал:
«Ваше Высокопреподобие, всечестный отец игумен, отец Алексий, благочинный нашего Петропавловского округа! Сегодня Русская Церковь, Русская Земля и весь православный народ почитает этот великий праздник Покров Царицы Небесной Матери Божией. Этот праздник усугубляется еще замечательным событием в вашей жизни — днем хиротонии. Но сегодня день хиротонии необычный, а юбилейный — 25 лет! Это особая дата. Господь сподобил Вас принять благодать от рук владыки Григория в далеком 1990 году. Кажется, много времени прошло, и в тоже время кажется это было совсем недавно. Но за эти 25 лет Господь много милости явил на Вас дорогой батюшка. Матерь Божия своим Покровом не оставляла вас все эти 25 лет, наставляя и укрепляя. Конечно, священническое служение многим кажется легким и простым, но мы, как ни кто другой, знаем что значит быть пастырем Церкви Христовой. Господь нам дает Образ доброго пастыря и к этому должны мы все стремиться и, каждый священник старается в своем служении подражать этому доброму образу — Христу Спасителю. Как говорит Господь нам в Евангелии от Иоанна «Добрый пастырь готов положить душу свою за овец своих.» Вы прекрасно это знаете и каждый день, не в прямом может быть смысле полагаете, но во всех ежедневных испытаниях, которые выпадают на долю священника — это и есть совокупность «полагания души» за паству свою. Все ответственные послушания, которые возлагает на Вас Священноначалие, Вы исполняете с честно и добросовестно, о чем мы все можем засвидетельствовать. Я знаю Вас как доброго духовника, когда вы были духовником благочиния, а потом уже стали и нашим начальником благочиния. И мы видим в Вас не столько начальника, сколько доброго собрата, сослужителя и доброго помощника. Вы не подчеркиваете свою превосходство, не возноситесь своего положения. А мы считаем Вас «первым среди равных» в нашем Петропавловском благочинии и всегда возносим ваше имя на литургии и проскомидии в числе первых.
Я рад быть сегодня вместе с вами в такой знаменательный день Вашей хиротонии и, рад быть в этом древнем намоленном храме, который не прерывал свое служение даже в годы лихолетия, в страшные годы гонений, здесь всегда приносилась бескровная жертва. Приветствую Вас от лица всех, от своей семьи, от матушки Людмилы, от нашей духовной семинарии, в жизни которой Вы принимаете очень деятельное участие. Наши студенты очень Вам благодарны, что Вы даже лично поощряете каждого. А некоторые наши выпускники уже служат в этом храме. Сердечно благодарим Вас за братскую любовь и желаем, чтобы Господь Милосердный по молитвам Девы Марии не оставил Вас и на будущее время и помогал всегда Вам в служении Церкви Христовой и предстоять у Престола Божьего, а это самая высочайшая радость, выше дела в мире нет. Многая, Вам батюшка, и благая лета! Храни Господь на многая лета!»
А отец Александр приветствовал от лица клира храма и преподнес ему в дар трехтомное»Собрание писаний святых отцов» и букет цветов.
В ответном слове отец Алексий в частности сказал: «Сердечно приветствую и благодарю вас всех за то, что в этот памятный день для меня все здесь сегодня собрались. Моя священническая и пастырская жизнь, если не считать искушений, которые у всех бывают, очень счастливая. Отец Владимир, благодарю Вас; я вижу в Вас пример пастыря, мне следует у Вас еще учиться и учиться многому.
Для меня 25 лет — это бОльшая моя жизнь в священном сане и предстоять столько лет у Престола — это счастье и великая радость для священника. Все мы недостойны, только Христос Един достоиный. Пример Спасителя дает нам возможность выплывать из глубин своих и стремиться ко свету, который ведет нас с вами к Царству Божию. Поэтому прошу вас, братья и сестры, молитв о мне недостойном, чтобы Господь дал мне еще сил служитьи молиться за вас. Благодарю Бога за те годы, которые Он даровал мне стоять у Престола Божьего. Где бы я не находился, мне Господь посылал хороших, добрых людей, с которыми хочется и трудиться, и молиться — это очень важно. Спасибо вам всем за то что вы есть, за те добрые слова и пожелания! Спаси Христос, дорогие мои!»
Из истории праздника:
Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи.
Есть и другие версии, но самое интересное в этой истории то, что именно Покров, греческий праздник поражения руссов, стал одним из главных праздников русской церкви. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.
На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. Долгое время праздник Покрова праздновался только в России, а в Греции, где он возник, о нем забыли. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба. Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.