Все четыре дня с 18 по 21 марта 2024 года, с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершал великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в столичном Петропавловском храме, что в Лефортове.
Владыке сослужило соборно все духовенство прихода.
Песнопения исполнял хор под управлением регента Ирины Храмовой.
Благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил владыке на богослужении в понедельник.
Во вторник же архимандрит Алексий возглавил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня в Лефортове, в среду — в храме Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище, в четверг — в храме Живоначальной Троицы, что в Карачарове.
Кто автор? О чем канон? Состав канона:
Великий покаянный канон написал критский архиепископ VIII века Андрей. Появление канона связывают с раскаянием святителя в ереси монофелитства (учение о единоволии Христа). Канон был дополнен современником архиепископа Андрея преподобным Иоанном Дамаскиным.
«Я самый страшный грешник, виновный более всех людей», — главная тема Великого покаянного канона. Это утверждение концентрирует на своих грехах и исключает осуждение по отношению к другим людям.
Канон призывает к покаянию. Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?…»
Канон состоит из 250 тропарей, вспоминающих события от грехопадения Адама до земной жизни Христа. К Великому канону примыкают 2 ряда песнопений: 16 тропарей и 24 стихиры. Почти в каждой песни канона можно выделить 2 части: 1-я — беседа со своей душой о своих грехах и средствах их исправления; 2-я — молитвенный вопль к Богу о помиловании. Великий канон завершается тропарями в честь его творца — святого Андрея Критского.