Покров Богородицы и день рождения митрополита Валентина

14 октября 2023 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, молитвенно отметил свой 83-й день рождения митрополит Валентин (Мищук) в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском.

Праздничную Божественную литургию в этот день совершил настоятель храма иерей Кирилл Краев. Владыка Валентин молился в алтаре и причащался Святых Христовых Тайн. Помогали за богослужением клирики храма иерей Александр Ломоносов и иерей Серафим Фарковец. Во время Запричастного стиха иерей Кирилл Краев поздравил Владыку от лица клира и прихожан с памятной датой, передав ему букет цветов. Представители молодежного движения «Боголюбовцы» и родительский комитет воскресной школы для детей  «Княжичи» также поздравили Владыку Валентина, передав ему цветы, пожелали доброго здравия и помощи Божьей во всех его трудах на благо Православной Церкви. В честь Покрова Пресвятой Богородицы и дня рождения Владыки Валентина была организована праздничная трапеза для клириков и сотрудников храма.

По материалам сайта храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском

Владыка Валентин родился в 1940 году в городе Брест (Беларусь) в семье рабочего. В 1957-м окончил среднюю школу и поступил в первый класс Минской духовной семинарии. Служил в рядах Советской Армии. Осенью 1963 году поступил в Московскую духовную семинарию и окончил ее в 1966 году. Через три года — 30 марта 1969-го — наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) был пострижен в монашество с именем Валентин в честь святого мученика Валентина. С 1976 по 2015 годы митрополит Валентин (Мищук) поочередно возглавлял ряд кафедр, с 1976 г. — Уфимскую и Стерлитамакскую кафедру, был представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском, далее трудился на Тамбовской, Владимирской кафедрах. 30 декабря 1988 г. возведен в сан архиепископа. 27 октября 1990 г. и назначен архиепископом Корсунским, затем возглавлял Гродненскую, кафедру. В 1994 г. был назначен архиепископом Бакинским, викарием Ставропольской епархии, и ректором Ставропольской духовной семинарии. С 1999 г. был назначен на Оренбургскую кафедру. 25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита, в 2011 г. назначен главой Оренбургской митрополии. С октября 2011 г. по март 2012 г. временно управлял новообразованной Бузулукской епархией. Решением Синода от 26 декабря 2012 г. назначен ректором Оренбургской духовной семинарии. Решением Синода от 23 октября 2014 г. освобожден от обязанностей ректора Оренбургской духовной семинарии. Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) почислен на покой. Местом пребывания Синод определил г. Москву. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 19 декабря 2015 г. местом служения определен храм апп. Петра и Павла в Лефортове г. Москвы. Патриаршим указом от 15 апреля 2021 г. местом служения определен храм блгв. кн. Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы.