В канун Крестопоклонной седмицы Великого поста


В канун Крестопоклонной седмицы Великого поста

    18 марта 2017 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово.

Богослужение возглавил митрополит Валентин (Мищук). Его Высокопреосвященству сослужили благочинный и настоятель архимандрит Алексий, духовенство храма: протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Владимир Шевко, иерей Роман Свиденюк. иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан.

Хор пел под управлением регента Ирины Храмовой. После Великого славословия, на пении «Святый Боже», владыка митрополит Валентин совершил чин выноса Креста, а по исполнении каждения — трижды коленопреклонение с пением «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко…».

18/3/17

Из проповеди: «…Крест Христов – великая спасительная сила всех земнородных. А сегодня, в день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути – пути Креста и страданий – и вдохновляет на нем надеждой. Свет Христова Воскресения виден только с Креста.

Животворящее Крестное Древо – Крест Христов – взращено посреди земли Божией любовью к людям, чтобы погибельный крест – от древа познания добра и зла, взятый в раю на себя человеком своеволием и непослушанием Богу,– претворить в спасительный Крест, вновь отверзающий райские двери.

Крест Христов вознесен над миром со времен спасительных страданий Господа. Но и всякий пришедший в мир человек с рождения наследует крест прародителей своих и неизменно до конца дней несет его по жизни. Земля же – юдоль плача и печали, место изгнания преступившему Божие повеление – полна скорбями и страданиями. Волчцы и терния греховных навыков и страстей, с которыми мы сроднились и услаждаемся, одновременно ранят душу и воспаляют круг жизни..

ПетроПавловское благочиние