Владыка Ювеналий совершил литургию в годовщину хиротонии

26 декабря 2022 года, в понедельник 29-й седмицы по Пятидесятнице, в день годовщины своей архиерейской хиротонии митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Зарайский Константин, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный ПетроПавловского церковного округа и настоятель сего храма, клирики храма иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиакон Александр Моисеенко, диакон диакон Василий Костеркин, клирик Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы, а также многочисленное духовенство Московской митрополии.

За богослужением пело два хора —  хор сводного духовенства под управлением иерея Сергия Голев и хор храма под управлением регента Ирины Храмовой.

Желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал протоиерей Александр Филимонов.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Илия Тягин.

По окончании богослужения митрополит Дионисий приветствовал митрополита Ювеналия, тепло поздравив его с днем его хиротонии и, преподнес ему букет белых благоухающих роз.

В ответном слове Владыка поблагодарил первого викария за теплые слова, а также архиереев и всё прибывшее в этот день духовенство за совместную молитву и поздравления.


26 декабря 1965 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, председатель Отдела внешних церковных сношений. А 25 ноября 1965 г. решением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии.

ПетроПавловское благочиние