7 мая 2024 года, в Николо-Перервинской обители совершалось празднование в честь одной из главных святынь монастыря — Иверской иконы Божией Матери.
История этой иконы началась в IX веке в Византии, близ Никеи. Во время иконоборчества в дом к благочестивой вдове, у которой хранилась икона, ворвались воины, и один из них пронзил святой образ копьём, из него тотчас потекла кровь. Вдова подкупила служивых и попросила у них время до утра, чтобы помолиться перед образом и проститься с ним. Когда солдаты, взяв деньги, ушли, женщина позвала сына и они, чтобы спасти икону, ночью опустили её в море. Через довольно длительное время образ обнаружили монахи Иверского монастыря на Афоне, которые до этого несколько дней наблюдали огненный столп, восходивший к небу. От имени этой обители икона и получила своё название — Иверская.
По случаю престольного праздника в Николо-Перервинском монастыре были совершены две Божественные литургии. Ранняя, в 6:30 утра, в Предтеченском приделе Иверского собора, и поздняя, в 9:00, в центральном алтаре. Раннюю литургию возглавил ректор Перервинской духовной семинарии-иеромонах Аполлинарий (Панин). Позднюю службу возглавил архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный ПетроПавловского округа Московской городской епархии.
Его Высокопреподобию сослужили настоятель Николо-Перервинского монастыря, почётный ректор духовной семинарии-протоиерей Владимир Чувикин, клирики обители и некоторые из выпускников ПДС в священном сане.
По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг Иверского собора, после чего состоялся праздничный обед, на котором хор воспитанников Перервинской духовной семинарии исполнил ряд красивых и запоминающихся церковных песнопений.
ПетроПавловское благочиние по материалам сайта Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря