Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Марии

27 августа 2021 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный ПетроПавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил праздничное Всенощное бдение в Петропавловском храме в Лефортове.

Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Алексий, протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Владимир Шевко, иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиаконы Александр Моисеенко и протодиакон Николай Султан и диакон Феодор Конюхов.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор, под управлением регента — Ирины Храмовой.

На полиелее из алтаря духовенством была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.

После прочтения Евангелия на утрени, настоятель совершил помазание прихожан елеем.

28 августа, в сам праздник Высокопреосвященнейший Ювеналий возглавил позднюю Божественную литургию в сослужении архимандрита Алексия, протоиерея Александра, протодиакона Николая и диакона Феодора.

Исповедовал, пришедших на исповедь, иерей Алексий.

По окончании службы владыка Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом и призвал на всех Божие благослевение.


Тропарь Пресвятой Богородице в день Успения Ея, глас 1

В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Перевод: При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак Пресвятой Богородице в день Успения Ее, глас 2

В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Перевод: В молитвах неусыпающую (ἀκοίμητος — неусыпный; поэт. контраст к наименованию праздника) Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали. Ибо Ее как Матерь Жизни к жизни перенес Вселившийся в Ее чрево вечно девственное.

ПетроПавловское благочиние