Митрополит Ювеналий возглавил богослужения в день Святой Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову), который возглавил богослужения в храме свв апп Петра и Павла в Лефортове.
Накануне праздника, владыка совершил Всенощное бдение в сослужении клира прихода
Митрополит Ювеналий возглавил позднюю Божественную литургию в день Троицы. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Алексий (Вылажанин), иереи — Роман Свиденюк и Илия Тягин, протодиаконы — Александр Моисеенко и Николай Султан
Песнопения богослужений торжественно исполнял хор под управлением регента Ирины Храмовой. 
В Богословском пределе храма исповедь вел протоиерей Владимир Шевко
По завершении литургии духовенство храма совершило великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. 
По окончании службы владыка Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом и призвал на всех Божие благослевение.

День Святой Троицы (Пятидесятницы) празднуется на 50-й день после Пасхи. Двойное название этого двунадесятого праздника указывает на его дохристианские истоки (как и в случае с праздником Пасхи). Рождение собственно христианского праздника Святой Троицы произошло, как считают историки, в конце мая 30 г. н. э. и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы; поэтому наш календарь сохраняет оба термина. Само же название «Пятидесятница» (греч. Пэнтэкостэ) имеет формально хронологическое происхождение и не выражает существа чествуемого события, но означает лишь то, что праздник совершается через пятьдесят дней после Пасхи (как у евреев, так и у христиан).

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ИЕРУСАЛИМЕ?

После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, – пишет евангелист Лука в своем продолжении Евангелия, – «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян.2:1-4).

Иерусалим же был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Они услышали этот неожиданный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке! Чтобы подчеркнуть это чудо многоязычия, апостол Лука нарочито приводит длинный список народов со всех концов Римской империи, включая и отдаленные окраины (текст Апостольского чтения на Литургии).

ПетроПавловское благочиние