Каждую среду в 15ч молебен иконе «Помощница в родах»


Каждую среду в 15ч молебен иконе «Помощница в родах»

          По благословению благочинного ПетроПавловского округа архимандрита Алексия (Вылажанина), каждую среду в 15.00 в храме Воскресения Словущего на территории ГКБ №29 совершаются молебны с акафистом (текст акафиста) перед иконой Божией Матери «Помощница в родах».

При ГКБ №29 есть роддом, где совершается великая тайна появления на свет нового человека. Усилиями прихожан для храма Воскресения Словущего при больнице была написана икона Божией Матери «Помощница в родах».
Сегодня будущие мамы имеют возможность возносить свои молитвы о предстоящих родах. Нередко и будущие папы приходят в храм, ища заступничество Пречистой, в трепетном ожидании появления на свет младенца.
 Молебное пение с чтением акафиста пред иконой еженедельно совершают поочередно клирики храма свв. апп. Петра и Павла в Лефортово, к которому и приписан больничный храм. Все желающие могут также придти, помолиться за себя и родных и приложиться к иконе.

икона «Помощница в родах»

 

Тропарь Пресвятей Богородице в честь иконы Ея

«Помощница в родах», глас 4:

Мати Бога нашего, во утробе заченши Христа Жизнодавца, помощи в рождении Того не потребовала еси, темже легце разрешитися рабом Твоим благослови и помози, и младенцев их во время благопотребное родитися имущих, под покров Твой, яко Матерь, молим, приими: Ты бо еси в родах Помощница, Заступница рабом Твоим.


Справочно: С неза­па­мят­ных вре­мен в ми­ну­ты же­сто­чай­ших стра­да­ний при рож­де­нии де­тей, ко­гда смерть так близ­ка, жен­щи­ны при­бе­га­ют с осо­бен­но го­ря­чей мо­лит­вой к Спа­си­те­лю и Пре­чи­стой Его Ма­те­ри. В бла­го­че­сти­вых се­мей­ствах и в на­ше вре­мя мож­но ви­деть ико­ну Бо­го­ма­те­ри, на­зы­ва­е­мую «По­мощница в ро­дах». На ней Бо­го­ма­терь изо­бра­жа­ет­ся сто­я­щей в рост с воз­де­ты­ми для мо­лит­вы ру­ка­ми и с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на лоне. Этот об­раз на­по­ми­на­ет несколь­ко ико­ну «Зна­ме­ние». Су­ще­ству­ет еще древ­няя ико­на Бо­го­ро­ди­цы «По­мо­га­тель­ни­цы же­нам ча­ды рож­да­ти». На ней Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с от­кры­той го­ло­вой и рас­пу­щен­ны­ми во­ло­са­ми. Ру­ки Ее сло­же­ны на гру­ди, при­чем пер­сты ле­вой ру­ки до по­ло­ви­ны по­кры­ва­ют пер­сты пра­вой. Ни­же сло­жен­ных рук изо­бра­жен Пред­веч­ный Мла­де­нец, дес­ной ру­кой бла­го­слов­ля­ю­щий, а ле­вую дер­жа­щий на ко­лене. Из-под ко­рот­кой одеж­ды Его вид­ны око­неч­но­сти ног. На Бо­го­ма­те­ри верх­няя одеж­да крас­ная с про­зо­ло­тью, име­ю­щая на каж­дом пле­че по зо­ло­той звез­доч­ке. Ниж­няя же одеж­да тем­но-зе­ле­но­го цве­та с по­зо­ло­той и с зо­ло­ты­ми звез­доч­ка­ми и та­кой же ото­роч­кой по во­ро­ту и ру­ка­вам. Го­ло­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри несколь­ко на­кло­не­на. На Спа­си­те­ле одеж­да жел­тая с по­зо­ло­той. Все изо­бра­же­ние по­ме­ще­но на облацех.

ПетроПавловское благочиние