Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Апр 18, 2017 |

Во вторник Светлой седмицы управляющий викариатством посетил Николо-Перервинский монастырь

Во вторник Светлой седмицы управляющий викариатством посетил Николо-Перервинский монастырь


Во вторник Светлой седмицы управляющий викариатством посетил Николо-Перервинский монастырь

   В третий день Святой Пасхи, 18 апреля 2017 года управляющий Юго-Восточным викариатством епископ Воскресенский Савва возглавил пасхальную Божественную литургию в Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря. В этот день совершается переходящее празднование иконы Божией Матери Иверской. 

Согласно преданию, в IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ Богородицы был опущен в море некоей благочестивой женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители.

Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители (Иверский монастырь) она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте, непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.

18/4/17

Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов ПетроПавловского церковного округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, клирики и гости обители, выпускники Перервинской духовной семинарии.

Песнопения богослужения исполнил хор Николо-Перервинской семинарии.

По окончании Божественной литургии был совершен традиционный пасхальный крестный ход, сопровождаемый праздгичным перезвоном.

Затем настоятель подворья отец Владимир от имени клириков и паствы приветствовал архиерея. В ответном слове епископ Савва поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения и приветствовал всех вечно живыми апостольскими словами «Христос Воскресе!» и приподал целование креста.

ПетроПавловское благочиние, фото викариатства