«Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый…»

10 июня 2021 года, в день праздника Вознесения Господня, благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную литургию, а накануне Всенощное бдение в первоапостольском храме в Лефортове.

Богослужения возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству Всенощное бдение сослужил весь клир храма, а Божественную литургию — архимандрит Алексий, настоятель храма сего, протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма свт. Николая Мирликийского с. Здехово, протоиерей Александр Филимонов, иерей Роман Свиденюк, иерей Илия Тягин, протодиаконы — Николай Султан и Василий Попадинец.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Храмовой.

По окончании Божественной литургии владыка с духовенством совершил славление перед праздничной иконой в центре храма, пропев Величание.


Тропарь Вознесению Господню, глас 4

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Перевод: Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.

Кондак Вознесению Господню, глас 6

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.

Перевод: Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!»

Богословское содержание праздника:

– В этот день Господь вознесся плотью на Небо и воссел одесную Отца;
– событие Праздника служит радостным подтверждением совершившегося Искупления человека; примирения человека и Бога;
– вознесшись на Небо, Господь показал всему миру, что ожидает Его верных последователей: Царство Небесное, Царство Славы.

ПетроПавловское благочиние