Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Апр 14, 2017 |

Великий Пяток — воспоминание Святых спасительных Страстей Господа

Великий Пяток — воспоминание Святых спасительных Страстей Господа


Великий Пяток — воспоминание Святых спасительных Страстей Господа

    14 апреля 2017 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в ПетроПавловском храме благочиния.

Его Высокопреподобию сослужило духовенство храма. В алтаре молился митрополит Валентин (Мищук). В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. Владыка нес Святое Евангелие под Плащаницей. После каждения митрополит произнес проповедь.

14/4/17

Затем духовенство совершило малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Вечером, в канун Великой Субботы, архимандрит Алексий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

С началом пения тропарей, священнослужители исшли к Плащанице. Владыка раздал возжженные свечи сослужащим. Возжгли свечи и все предстоящие. Затем митрополит с протодиаконом совершили каждение Плащаницу (трижды) и полное каждение храма. По окончании тропарей следовало пение Непорочных, в 3-х частях. Как и по традиции, хор пел несколько первых стихов с их похвалами, затем — только псаломские стихи, а похвалы уже читали священнослужители по очереди.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего митрополит Валентин прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

 

ПетроПавловское благочиние