Благочинный совершил паломничество в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь


Благочинный совершил паломничество в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

     В Неделю 2-ю Великого поста, 12 марта 2017 года в Петропавловском храме была организована паломническая поездка в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь (Калужская область) на великопостное богослужение — пассию, посвященное воспоминаниям о Страстях Христовых. Благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) уже в четвертый раз организует паломническую поездку на это особое великопостное богослужение. Храмом был заказан комфортабельный автобус, который доставил группу паломников в монастырь. Перед богослужением паломники осмотрели монастырь и его окрестности, а также приложились к раке мощей прп. Пафнутия.

Вечером после девятого часа и вечерни наместник монастыря иеромонах Пафнутий совершил чин Пассии. Ему сослужили: игумен Силуан (Жучков), иеромонах Роман (Кропотов), иеромонах Аникита (Жуков) и протоиерей Василий Минаев, настоятель храма великомученницы Варвары села Совьяки Боровского района. Диаконский чин составили: иеродиакон Илия (Рыжкин) и иеродиакон Мисаил (Григорьев).

12/3/17

Чинопоследование Пассии

Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит — «страдание» (по церковно-славянски — «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом во 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования: на 1-ой — 26 и 27 главы от Матфея, на 2-ой — 14 и 15 от Марка, на 3-ей — 22 и 23 от Луки, на 4-ой — 18 и 19 от Иоанна. Пассии названы так тому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя. Перед великой вечерней посреди храма ставится большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста, Евангелия. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами. В завершение читается молитва, затем все молящиеся прикладываются ко Кресту.

ПетроПавловское благочиние по материалам сайта Свято-Пафнутьева Боровского монастыря