Благочинный возглавил торжества в честь малого престола храма

Благочинный возглавил торжества в честь малого престола храма

8 октября 2017 года, в праздник преставления прп. Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца благочинный ПетроПавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил позднюю Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово.

Накануне духовенство совершило чтение акафиста, а затем праздничное Всенощное бдение.

7-8/10/17

Левый предел храма посвящен игумену Земли Русской, преподобному Сергию Радонежскому.

После окончания Божественной литургии при большом стечении прихожан был совершен крестный ход вокруг храма с чтением святого Евангелия. Затем в храме настоятель вознес молитву Преподобному.

Преподавая целовать крест архимандрит Алексий обратился к пастве с приветственным словом: «Поздравляю всех с памятью игумена Земли нашея преподобного Сергия Раденежского. Ибо он через свои труды и молитвы воспитал целый сонм преподобных, которые разошлись в разные уголки нашего Отечества, создавая и устрояя там монашескую жизнь. И через века этот подвижник сияет нам не только своею памятью, но и для нашего храма это особый покровитель, ибо один из пределов храма посвящен ему, а также имеем сугубую благодать — частицу его святых мощей в мощевичке. Это огромная радость, что мы с вами всегда можем приложиться, у нас с вами как малая Лавра, где сегодня (в Троице-Сергиевой Лавре — прим. благочиния) собрался сонм архиереев во главе со Святейшим Патриархом, духовества и молящихся, которые несмотря на сложности современного мира, не угасают своей верой и желанием получить молитвенного предстательства преподобного Сергия, стекаются в его обитель духовную. Сегодня мы духовно с ними соприкасаемся через мощи преподобного, через память нашу и любовь к этому святому угоднику.

Чему научает он нас? Это прежде всего любви к Богу. Потому что не имея любви к Богу, мы не можем иметь настоящую любовь к людям, ни к кому другому. Именно любовь к Богу пораждает любовь к родителям и послушания к ним, ибо преподобный Сергий проявлял любовь к своим родителям. И только после того, как они оба приняли монашеский постриг, он сам пошел на монашеское делание. Он являет пример своей любви к Отечеству нашему земному, на которое он много потрудился. В истории даже упоминаются его труды, как он был строг и усмирял «когда надо было» правивших князей» которые закрывая храмы. Он благословлял монахов и воинов на ратный подвиг, укрепляя все воинство против врага нашего на Куликовом поле.

Мы знаем как он неустанно прибывал в молитве — вот это ТО чего нам часто не хватает в нашей сегодняшней суетной жизни. Помните о скоротечности нашей жизни и держите пример такого  духовного возрастания и служения, который показал нам преподобный Сергий Радонежский и, тогда жизнь наша будет другой, она по другому засияет и для нас, и для окружающих нас. Аминь. С праздником всех поздравляю!»

ПетроПавловское благочиние